Übersicht:

1. Verantwortlicher
2. Datenschutzbeauftragter
3. Verarbeitete Daten
4. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
5. Ihre Rechte
6. Dauer der Datenspeicherung

Mit der nachfolgenden Datenschutzerklärung geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie die Webseite www.biopur-genuss.de nutzen. Wir informieren Sie darüber, welche Daten wir von Ihnen erheben und wie wir sie verwenden. Außerdem klären wir Sie über Ihre Rechte nach geltendem Datenschutzrecht auf und teilen Ihnen mit, an wen Sie sich bei Fragen wenden können.

1. Verantwortlicher

Verantwortliche im Sinne von Art. 4 Nr. 7 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die:

Werkstätten Haus Hall GmbH,
Tungerloh-Capellen 4, 48712 Gescher,
E-Mail: info.werkstaetten@haushall.de

2. Datenschutzbeauftragter

Unser Datenschutzbeauftragter Stefan Kauling ist per Mail unter stefan.kauling@haushall.de oder postalisch unter unserer Adresse Tungerloh-Capellen 4, 48712 Gescher erreichbar.

3. Verarbeitete Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie die Webseite biopur-genuss.de besuchen, das Kontaktformular auf unserer Webseite nutzen, unseren Bestellservice nutzen, oder auf andere Art und Weise mit uns in Kontakt treten. Im Einzelnen können dies insbesondere die folgende. Daten sein:

  • Daten, die sie uns i. R. e. telefonischem Kontakt mitteilen (u.a. Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Daten, die Sie bei der Einrichtung eines Kundenkontos angeben (u.a. Anrede, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Passwort, Kundennummer, Datum der Registrierung)
  • Daten, die wir zum Nachweis der ordnungsgemäßen Einrichtung Ihres Kundenkontos benötigen (z.B. IP-Adresse)
  • Daten über Ihre bei uns erfolgten Einkäufe (u.a. Waren, Preis)
  • Daten, die für den Kauf oder die Lieferung benötigt werden (u. a. Rechnungsadresse, Lieferadresse)
  • Daten zur Zahlungsabwicklung (Kontodaten, PayPal-Daten)
  • Daten, die bei der Nutzung unserer Webseite biopur-genuss.de durch die Verwendung von Cookies, Werbe-IDs, Web-Beacons und andere eindeutige Kennungen anfallen (aufgerufene Seiten, angeklickte Links, genutzte Services, Zeitpunkt der Nutzung)
  • Daten, die Sie uns über ein Webformular oder auf andere Weise zur Verfügung stellen, wenn Sie mit unserem Kundenservice in Kontakt treten
  • Daten, die Sie uns bei der Bestellung unseres Newsletters mitteilen (u.a. E-Mail- Adresse, Anrede, Vorname, Nachname) und Daten, die wir zum Nachweis Ihrer Einwilligung in den Erhalt des Newsletters benötigen (IP-Adresse)

Die jeweils verarbeiteten Daten werden auch in der nachfolgenden Auflistung der Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung detailliert beschrieben.

4. Bei dem Betrieb der Website eingesetzte Dienste

Bei dem Betrieb dieser Website nutzen wir nachfolgend aufgeführte Dienste und Technologien, die für uns erforderlich sind, um zentrale Funktionen der Website sowie die Vertragserfüllung gegenüber Kunden und Kooperationspartnern zu gewährleisten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist daher bei den nachbenannten Diensten jeweils Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) (Vertragsanbahnung oder -erfüllung), Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) (Bestehen rechtlicher Verpflichtungen) und/oder Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) (überwiegende berechtigte Interessen) Datenschutz-Grundverordnung.

a) Matomo
Unsere Website benutzt zum Zwecke der Webanalyse Matomo, eine Open-Source-Analyseplattform der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011, Wellington, New Zealand. Matomo verwendet ein Cookie, das auf Ihrem Computer gespeichert wird und es uns möglich macht, die Benutzung unserer Webseite zu analysieren. Das Cookie, das auf Ihrem Rechner beim Besuch unserer Website abgelegt wird, speichert und übermittelt auch Ihre anonymisierte IP-Adresse. Die an uns übermittelten Nutzungsdaten werden nur von uns selbst ausgewertet und nicht an Dritte weitergeleitet.

Bei der Web-Analyse mittels Matomo werden folgende Daten beim Aufruf unserer Website erhoben:
(1) 2 Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Nutzers
(2) Die aufgerufene Webseite
(3) Die Webseite, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist
(4) Die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden
(5) Die Verweildauer auf der Webseite
(6) Die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite

Die Analyse mit Matomo ist Bestandteil unseres Internet-Services. Wir möchten damit die Webseite weiter verbessern und noch mehr an die Bedürfnisse der Nutzerinnen und Nutzer anpassen. Die Auswertung dient also dazu, unsere Website zu optimieren und weiterentwickeln zu können.

Nähere Informationen hierzu finden Sie auch in den Hinweisen zum Datenschutz von Matomo (https://matomo.org/privacy).

b) WooCommerce
Zur Bereitstellung unseres Web-Shops nutzen wir den Service WooCommerce, der von der Bubblestorm Management (Pty) Ltd (WooCommerce.com), Unit A206, The Old Biscuit Mill (TOBM), 373 – 375 Albert Road, Woodstock, Cape Town, South Africa entwickelt und betrieben wird. WooCommerce stellt uns ihre Online-E-Commerce-Plattform zur Verfügung, über die wir unsere Waren zum Verkauf anbieten können. Die Bestands- und Nutzungsdaten werden auf den Servern von WooCommerce gespeichert. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von WooCommerce unter https://automattic.com/privacy/.

c) Borlabs Cookies
Wir verwenden den Dienst Borlabs Cookie des Anbieters Herrn Benjamin A. Bornschein, Georg-Wilhelm-Str. 17, 21107 Hamburg, durch den ein technisch notwendige Cookies (borlabs-cookie) gesetzt wird, um Ihre Cookie-Einwilligungen zu speichern. Borlabs Cookie verarbeitet keine personenbezogenen Daten, verarbeitet werden lediglich die folgenden Daten: Cookie-Laufzeit, Cookie Version, Domain und Pfad der Website, Einwilligungen und UID (eine per Zufall generierte ID, keine personenbezogene Information). Es erfolgt keine Verknüpfung mit anderen Daten. Der Einsatz der Borlabs-Cookie-Consent-Technologie erfolgt, um von den Nutzern unserer Website Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen.

5. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

5.1 Kundenkonto

Wenn Sie sich bei uns als Kunde registrieren, richten wir für Sie ein Kundenkonto ein, Ihre E-Mail-Adresse dient zusammen mit Ihrem Passwort der Identifikation im Kundenkonto.
Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b Datenschutz-Grundverordnung (vorvertragliche Maßnahmen und Vertragserfüllung).

5.2 Bestellungen im Online-Shop

5.2.1. Bestellungen im Online-Shop

Wir verarbeiten Ihre Daten für die Abwicklung von Bestellungen in unserem Online-Shop. Dazu gehören die Aufnahme der Bestellung, die Lieferung von Waren, Abwicklung von Zahlungen, sowie die Bearbeitung von Retouren oder von Gewährleistungsansprüchen. Über den Eingang einer Bestellung und den jeweiligen Status informieren wir Sie per E-Mail. Ihre Daten geben wir an Dritte nur weiter, soweit dies für die Bestell- oder Zahlungsabwicklung oder die Lieferung erforderlich ist. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b Datenschutz-Grundverordnung (Vertragserfüllung).

5.2.2. Übermittlung der E-Mail-Adresse an die Versanddienstleister

Wir übermitteln Ihre im Zusammenhang mit einer Bestellung in unserem Online-Shop angegebenen Daten insoweit an den jeweiligen Versanddienstleister, wie es für die Lieferung der bestellten Waren an Sie notwendig ist.
Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b Datenschutz-Grundverordnung (Vertragserfüllung).

5.3 Telefonbestellungen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bei Bestellung via Telefon mitteilen.
Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b Datenschutz-Grundverordnung (vorvertragliche Maßnahmen und Vertragserfüllung).

5.4 Lebensmittelrückruf/ Produktrückruf

Wir verarbeiten Ihre Daten (Name, E-Mail-Adresse, Transaktionsdaten), um die Lebensmittelsicherheit bei fehlerhaften Produkten zu gewährleisten und mögliche Personen- oder Sachschäden abzuwenden. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstaben c, d Datenschutz-Grundverordnung (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der Haus Hall unterliegt, sowie Schutz von lebenswichtigen Interessen der betroffenen Person).

5.5 Alterskontrolle

Dem Jugendschutzgesetz und unseren AGB entsprechend liefern wir alkoholische Getränke nur an volljährige Personen. Im Rahmen einer etwaigen Überprüfung kann ggf. der Personalausweis des Empfängers überprüft und der Status der Prüfung im System vermerkt werden. Rechtsgrundlage einer solchen Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c und f Datenschutz-Grundverordnung (Einhaltung der gesetzlichen Pflichten).

5.6 Kontakt

Sie können per E-Mail, postalisch und telefonisch Kontakt mit uns aufnehmen. Ihre Daten verarbeiten wir, um Ihre Anfrage zu beantworten. Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstaben b, f Datenschutz-Grundverordnung (vorvertragliche Maßnahme, Vertragserfüllung).

5.7 Newsletter

Bei der Anmeldung zu unserem Newsletter werden Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihre Anrede, Vorname, Nachname und die Daten, die wir zum Nachweis Ihrer Einwilligung in den Erhalt unseres Newsletters benötigen (IP-Adresse), sowie Daten, die wir bei dem Lesen des Newsletters oder von per E-Mail versandten Produktempfehlungen erhalten, von uns für Werbezwecke per E-Mail genutzt, bis Sie sich wieder abmelden. Rechtsgrundlage für die diesbezügliche Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 a) Datenschutz-Grundverordnung (Einwilligung).

5.8 Direktwerbung

Wir verwenden Ihre im Zusammenhang mit einer Bestellung in unserem Online-Shop angegebene E-Mail-Adresse gegebenenfalls für Direktwerbung für eigene, ähnliche Angebote. Diese Produktempfehlungen. Wir wollen Ihnen auf diesem Weg Informationen über unsere Produkte, die Sie mit Blick auf Ihre Bestellhistorie bei uns interessieren könnten. Rechtsgrundlage für eine solche Direktwerbung sind Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung) sowie § 7 Abs. 3 UWG (Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse für Direktwerbung).

5.9 Cookies

Wir setzen in einigen Bereichen unserer Webseite Cookies ein, z.B. um Präferenzen der Besucher erkennen und die Webseite entsprechend optimal gestalten zu können. Cookies sind Daten, die von einer Website, die Sie besuchen, auf Ihrem Rechner hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung Ihres Browsers ermöglichen. Durch Cookies werden der Stelle, die das Cookie einsetzt, Informationen übermittelt. Cookies können verschiedene Informationen speichern, wie beispielsweise Ihre Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Website oder Ihre dort getroffenen Eingaben.
Wir nutzen sowohl Session-Cookies (Datenmengen, die nur vorübergehend im Arbeitsspeicher vorgehalten und gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen), als auch dauerhafte Cookies (Datenmengen, die automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht werden).
Rechtsgrundlage für die mögliche Verarbeitungen personenbezogener Daten mittels Cookies und deren Speicherdauer ist – soweit die Datenverarbeitung auf der Grundlage unserer überwiegenden berechtigten Interessen erfolgt – Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das betrifft insbesondere das Setzen von notwendigen Cookies, die für den reibungslosen Betrieb dieser Webseite und zur Bereitstellung grundlegender Funktionen und Dienste erforderlich sind. Der angegebene Zweck entspricht dann unserem berechtigten Interesse.
Sofern es sich nicht um erforderliche Cookies handelt holen wir Ihre Einwilligung für das Setzen der Cookies ein. Rechtsgrundlage ist dann Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a Datenschutz-Grundverordnung (freiwillig erteilte Einwilligung).

Beim Aufruf unserer Webseite werden Sie zudem zunächst durch ein Infobanner über die Verwendung von Cookies durch uns informiert und darüber hinaus um Ihre Einwilligung in die Nutzung bestimmter, insbesondere für die Personalisierung von Services und für Marketingmaßnahmen relevanter Cookies gebeten. Eine hierbei einmal durch Sie gegebene Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Facebook Pixel

Diese Website nutzt zur Konversionsmessung der Besucheraktions-Pixel von Facebook. Anbieter dieses Dienstes ist die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Die erfassten Daten werden nach Aussage von Facebook jedoch auch in die USA und in andere Drittländer übertragen. So kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden. Dadurch können die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet werden und zukünftige Werbemaßnahmen optimiert werden.

Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym, wir können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie außerhalb von Facebook ermöglichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst werden.

Die Nutzung dieses Dienstes erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und §25 Abs. 1 TDDDG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier: https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum und https://de-de.facebook.com/help/566994660333381. Soweit mit Hilfe des hier beschriebenen Tools personenbezogene Daten auf unserer Website erfasst und an Facebook weitergeleitet werden, sind wir und die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland gemeinsam für diese Datenverarbeitung verantwortlich (Art. 26 DSGVO). Die gemeinsame Verantwortlichkeit beschränkt sich dabei ausschließlich auf die Erfassung der Daten und deren Weitergabe an Facebook. Die nach der Weiterleitung erfolgende Verarbeitung durch Facebook ist nicht Teil der gemeinsamen Verantwortung. Die uns gemeinsam obliegenden Verpflichtungen wurden in einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung festgehalten. Den Wortlaut der Vereinbarung finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Laut dieser Vereinbarung sind wir für die Erteilung der Datenschutzinformationen beim Einsatz des Facebook-Tools und für die datenschutzrechtlich sichere Implementierung des Tools auf unserer Website verantwortlich. Für die Datensicherheit der Facebook-Produkte ist Facebook verantwortlich. Betroffenenrechte (z. B. Auskunftsersuchen) hinsichtlich der bei Facebook verarbeiteten Daten können Sie direkt bei Facebook geltend machen. Wenn Sie die Betroffenenrechte bei uns geltend machen, sind wir verpflichtet, diese an Facebook weiterzuleiten.

In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie weitere Hinweise zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://de-de.facebook.com/about/privacy/.

Sie können außerdem die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ im Bereich Einstellungen für Werbeanzeigen unter https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein. Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

Google Maps

Diese Seite nutzt den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Wenn Google Maps aktiviert ist, kann Google zum Zwecke der einheitlichen Darstellung der Schriftarten Google Web Fonts verwenden. Beim Aufruf von Google Maps lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TDDDG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf

Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TDDDG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier: https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/ und https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/sccs/.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

6. Ihre Rechte

6.1 Auskunft

Sie können jederzeit Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen.

6.2 Berichtigung

Sollten Ihre Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie die Berichtigung Ihrer Daten verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung Ihrer Daten verlangen.

6.3 Löschung

Sie haben das Recht, bei Bestehen eines legitimen Grundes die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern keine Vorschriften bestehen, die uns zur Aufbewahrung Ihrer Daten verpflichten.

6.4 Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, bei Bestehen eines legitimen Grundes die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen.

6.5 Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen. Im Falle eines berechtigten Widerspruchs werden wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten.

6.6 Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für Zwecke der Direktwerbung

Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für Zwecke von Direktwerbung einzulegen. Das gilt auch für das mit einer Direktwerbung in Verbindung stehende Profiling.

6.7 Beschwerderecht

Sie sind berechtigt, bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen, wenn Sie mit der Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind.

6.8 Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns mitgeteilt haben, in einem elektronischen Format zu erhalten.

6.9 Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie haben das Recht, eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten, welche Sie uns gegenüber erteilt haben, jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf durchgeführten Verarbeitung Ihrer Daten.

6.10 Widerruf Ihrer Einwilligung betreffend den Newsletter

Sie können jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für Zwecke der Direktwerbung über unseren Newsletter einlegen und/oder sich jederzeit vom Newsletter abmelden.

7. Dauer der Datenspeicherung

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Sind Ihre personenbezogenen Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden sie gelöscht,, es sei denn, die Speicherung ist zur Erfüllung von handels- (z. B. § 257 HGB) oder steuerrechtlichen (z. B. § 147 AO) Aufbewahrungspflichten weiterhin notwendig.

8. Unsere Social-Media-Auftritte

8.1 Datenverarbeitung durch soziale Netzwerke

Wir unterhalten öffentlich zugängliche Profile in sozialen Netzwerken. Die im Einzelnen von uns genutzten sozialen Netzwerke finden Sie weiter unten. Soziale Netzwerke wie Facebook, Twitter etc. können Ihr Nutzerverhalten in der Regel umfassend analysieren, wenn Sie deren Website oder eine Website mit integrierten Social-Media-Inhalten (z. B. Like- Buttons oder Werbebannern) besuchen. Durch den Besuch unserer Social-Media-Präsenzen werden zahlreiche datenschutzrelevante Verarbeitungsvorgänge ausgelöst.

Im Einzelnen: Wenn Sie in Ihrem Social-Media-Account eingeloggt sind und unsere Social-Media-Präsenz besuchen, kann der Betreiber des Social-Media-Portals diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Ihre personenbezogenen Daten können unter Umständen aber auch dann erfasst werden, wenn Sie nicht eingeloggt sind oder keinen Account beim jeweiligen Social-Media-Portal besitzen. Diese Datenerfassung erfolgt in diesem Fall beispielsweise über Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden oder durch Erfassung Ihrer IP-Adresse. Mit Hilfe der so erfassten Daten können die Betreiber der Social-Media-Portale Nutzerprofile erstellen, in denen Ihre Präferenzen und Interessen hinterlegt sind. Auf diese Weise kann Ihnen interessenbezogene Werbung in- und außerhalb der jeweiligen Social-Media-Präsenz angezeigt werden. Sofern Sie über einen Account beim jeweiligen sozialen Netzwerk verfügen, kann die interessenbezogene Werbung auf allen Geräten angezeigt werden, auf denen Sie eingeloggt sind oder eingeloggt waren. Bitte beachten Sie außerdem, dass wir nicht alle Verarbeitungsprozesse auf den Social-Media-Portalen nachvollziehen können. Je nach Anbieter können daher ggf. weitere Verarbeitungsvorgänge von den Betreibern der Social-Media-Portale durchgeführt werden. Details hierzu entnehmen Sie den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Social-Media-Portale.

8.2 Rechtsgrundlage

Unsere Social-Media-Auftritte sollen eine möglichst umfassende Präsenz im Internet gewährleisten. Hierbei handelt es sich um ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von den sozialen Netzwerken initiierten Analyseprozesse beruhen ggf. auf abweichenden Rechtsgrundlagen, die von den Betreibern der sozialen Netzwerke anzugeben sind (z. B. Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

8.3 Verantwortlicher und Geltendmachung von Rechten

Wenn Sie einen unserer Social-Media-Auftritte (z. B. Facebook) besuchen, sind wir gemeinsam mit dem Betreiber der Social-Media-Plattform für die bei diesem Besuch ausgelösten Datenverarbeitungsvorgänge verantwortlich. Sie können Ihre Rechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Beschwerde) grundsätzlich sowohl ggü. uns als auch ggü. dem Betreiber des jeweiligen Social-Media-Portals (z. B. ggü. Facebook) geltend machen. Bitte beachten Sie, dass wir trotz der gemeinsamen Verantwortlichkeit mit den Social-Media-Portal- Betreibern nicht vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge der Social-Media-Portale haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich nach der Unternehmenspolitik des jeweiligen Anbieters. Speicherdauer Die unmittelbar von uns über die Social-Media-Präsenz erfassten Daten werden von unseren Systemen gelöscht, sobald Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Gespeicherte Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insb. Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt. Auf die Speicherdauer Ihrer Daten, die von den Betreibern der sozialen Netzwerke zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informieren Sie sich bitte direkt bei den Betreibern der sozialen Netzwerke (z. B. in deren Datenschutzerklärung, siehe unten).

8.4 Soziale Netzwerke im Einzelnen Facebook

Wir verfügen über ein Profil bei Facebook. Anbieter dieses Dienstes ist die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Die erfassten Daten werden nach Aussage von Facebook auch in die USA und in andere Drittländer übertragen. Sie können Ihre Werbeeinstellungen selbstständig in Ihrem Nutzer-Account anpassen. Klicken Sie hierzu auf folgenden Link und loggen Sie sich ein: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier:
https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum und https://de-de.facebook.com/help/566994660333381.
Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/.